• Atelier lacto fermentation

     

    Atelier légumes lactofermentés


    Samedi 22/2/20 / nous étions une dizaine de personnes pour cet atelier.

     
    La lactofermentation des légumes est une conservation au sel ou en saumure.

     

    Le mot lacto vient de l'acide lactique généré dans ce processus de transformation.

    Ce mode de conservation (sans le sel à l'époque) a été découvert par hasard par les hommes des cavernes.

    Depuis dans toutes les cultures du monde on trouve des aliments fermentés.


    Alors pourquoi en faire fermenter de nos jours ?
    Parce que c'est


    - un moyen rapide, économique et écologique de conserver des légumes de saison comme le faisaient nos ancêtres dans des pots au fond des cours ou de leur cave


    - un trésor de bienfaits pour la santé

     

    - de bonnes bactéries pour les intestins, des vitamines...

     

    Les marins qui emportaient de la choucroute et des cornichons n'attrapaient pas le scorbut alors que les équipages qui n'en avaient pas si !



    Après quelques explications théoriques nous avons préparé des bocaux de "suri de carottes et oranges" et des légumes de saison en saumure.

     

    Il faudra maintenant attendre un mois avant dégustation !

    Pour plus d'informations et des recettes sur la lactofermentation voir le site
    https://nicrunicuit.com/

     

     les ingrédients

      Atelier lacto fermentation 

    épluchage , découpage , 

    Atelier lacto fermentation  Atelier lacto fermentation

    on peut utiliser les pots de confiture mais les bocaux avec caoutchouc sont les plus adaptés

    Atelier lacto fermentation 

     vous avez participé à cet atelier... 

    vous pouvez ajouter votre commentaire en bas de ce texte.

     

     

    « Nous sommes sur Guyancourt MagazineAtelier "savon" »

  • Commentaires

    2
    Mercredi 26 Février à 19:25

    Bonsoir Isabelle,

    Merci de ta remarque.

    Quand on clique sur les photos, ça agrandit bien et on voit quand même les détails.

    J'espère que tu pourras mieux voir sur ton ordinateur. 

    Bien à toi

    Hang

     

    1
    Isabelle
    Lundi 24 Février à 15:56

    Bonjour,

    Juste une remarque : j'aime bien regarder les photos/reportages, mais les trouvant toujours trop petites, j'essaie de les "ouvrir" pour les détailler et là c'est galère !!! N'y aurait-il pas un autre mode de mise en image qui soit plus facile à manœuvrer pour les parcourir chacune les unes après les autres ?

    Merci de mettre vos bonnes compétences à contribution.

    PS : est-ce obligatoire de se connecter  pour envoyer ses commentaires, je ne me souviens pas d'avoir émis un mot de passe avant ?



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :