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Par JPPartage le 9 Octobre 2023 à 18:07
C'est dans une ambiance de convivialité et de partage que 12 personnes ont mis la main à la pâte pour apprendre a faire quelques plats dont les fameux nems vietnamiens.
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Par JPPartage le 17 Février 2018 à 09:55
Poulet de l'AG 2018 de Hang
Poulet (cuisse, filet...) coupé en petits morceaux
Ail
Échalote
Galanga
Curcuma
Gingembre
Poivre
Mixer toutes ces épices
Faire revenir des morceaux de poulet,
Faire revenir des carottes, pommes de terre, puis mettre à côté,
Faire revenir les épices déjà mixées puis ajouter le poulet,
Ajouter quelques feuilles de combava et quelques tiges de citronnelle,
Ajouter sel, nuoc mam (sauce de poisson)
Laisser mijoter 1/2h
Ajouter carottes, pommes de terre,
Laisser mijoter encore 1/2h (Arrêter dès que les carottes et pommes de terre sont cuites)
En fin de cuisson, ajouter le lait de coco.
Refaire cuire 5mn
Chou farci entier de Juliette
Blanchir le chou entier
Couper le chou en 4 mais pas jusqu'au bout
Préparer la farce avec de la viande de veau + boeuf + oignons + ail + persil + oeuf
Insérer la farce dans la chou et entre ses feuilles
Refermer le chou et l'entourer avec des tranches de lard
Ficeler le chou
Mettre le chou dans la cocotte-minute avec du lard ou un talon de jambon pour éviter qu'il n'accroche au fond
Arroser de bouillon, de vin blanc et de quelques baies de genièvre
A feu doux environ 1h à partir du chuintement de la soupape
Enlever la ficelle avant de servir.
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Par JPPartage le 15 Février 2017 à 18:38
Comme l'an dernier un buffet a cloturé l' Assemblée Générale.
Voici quelques recettes
nous avons retrouvé des recettes de l'an dernier:
- la tarte au Maroilles -CLIC ICI -
- les rillettes de saumon -CLIC ICI -
- les croquants aux amandes - CLIC ICI -
et puis
les toasts en apéritif
mixer
chorizo et St Moret d'une part
lentilles , coriandre et tomates séchées d'autre part
tartiner des petits toasts avec ces préparations.
clafoutis aux cerises
125g de farine
150g de sucre
50g de poudre d'amande
cannelle ou vanille
1 ou 2 cuillères de kirsch
3 oeufs
25cl de lait
beurre sur la tourtière
faire une pâte avec farine,poudre d'amande, oeufs et lait
poser les cerise au fond de la tourtière
verser la pâte dessus
cuire 45 minutes à 200°
Cake aux carottes
- 250 g de carottes râpées
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Fouetter les œufs avec le sucre.
Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter.
Bien mélanger, verser dans un moule a cake et faire cuire 1 heure.
Laisser tiédir avant de démouler.
Soupe au yaourt
ingrédients pour 3/4 assiettes (2/3 louches par pers.)
Isabelle nous a proposé sa soupe dans des tasses, c'était bien chaud et très agréable.
2 yaourts natures entier et maison de préférence et pas trop frais mais un peu aigre, ajoute une pointe d'acidité, un oignon, une bonne cuiller à soupe de feuille de menthe séchées émiettées, 1 œuf, une cuiller à soupe de farine, un demi verre de boulgour fin, et un reste de bouillon de viande - bœuf ou poule-
Faire cuire le boulgour à petits feux dans le bouillon déjà un peu salé,dans un saladier verser les yaourts + l’œuf et la farine, battre à la fourchette pour homogénéiser l'ensemble,
ajouter tout en battant encore une louche de bouillon chaud,
puis reverser cet ensemble dans la casserole pour réchauffer sur feu très doux pour éviter la cuisson de l’œuf.
Dans une poêle, faire revenir à l'huile chaude l'oignon haché fin jusqu'à dorer sans brûler et saupoudrer de feuilles de menthe.
Verser ce mélange dans la soupe juste au moment de servir.
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Par JPPartage le 3 Juin 2016 à 10:18
Que faire avec des blancs d’œufs?
d'abord on peut les conserver en les congelant
et quand on en a plusieurs on peut faire ; des croquants de Cordes ou des rochers coco.
Voici une recette de Marie-France :des croquants aux amandes de Cordes
125 g d'amandes effilées230 g de sucre50 g de farine2 blanc d'œuf non fouettesMélanger Tout . On peut utiliser des blancs congelés.
Déposer à l'aide d'une petite cuillère sur papier sulfurisé en espaçant assez car ça s'étale à la cuisson.Si possible, cuire en 2 fournées 'sinon ça se touche" à 180° environ 10 à 15 mnLaisser refroidir un peu avant de démouler sinon ça colle!et deux recettes de Chantal : les rochers coco.
Rochers coco (1ere version)
2 blancs d'œufs
100g sucre en poudre
120g noix de coco râpée
1cuillère à café de maïzena
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, mélanger rapidement tous les ingrédients.
Faire des boules avec la pâte et avec les mains humides pour confectionner des rochers.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
Cuire 20mn.
Rochers à la noix de coco (2e version)
4 blancs d’œufs
175g sucre poudre
200g noix coco râpée
Mélanger les blancs et le sucre dans une casserole et chauffer.
Ajouter la noix de coco
Laisser reposer 2 h (environ)
former des boulettes
Cuire 15 minutes à 190° sur papier sulfurisé.
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Par JPPartage le 4 Février 2016 à 18:20
L'assemblée générale du samedi 30 s'est terminée par un repas partagé.
Chacun a proposé son plat salé ou sucré.
nous vous partageons quelques unes des recettes.
Si vous voulez donner votre recette, envoyez la à Hang et je l'ajouterai!
Rillettes de saumon de Juliette
400g de saumon frais
200g de saumon fumé
10 cl de crème fraiche
50 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 citron pressé
du poivre et de l'aneth-Faire cuire le saumon frais 2/3 minutes au micro-onde avec un filet d’huile d’olive et un peu de vin blanc.
-Mixer le saumon fumé, la crème fraiche, le beurre, le poivre et le citron pressé.
-Emietter le saumon cuit refroidi.
Mélanger les deux préparations sans mixer.
-Mettre au frais une nuit.Tarte au Maroilles de Marie Catherine
1 pâte feuilletée
½ maroilles (375g)
4 œufs
250 g créme fleurette
Poivre
• Etaler la pâte
• La recouvrir de tranches de maroilles
• Mélanger les œufs, la crème fraiche et le poivre et les verser sur le fromage.
• Mettre un peu de gruyère et saupoudrer de marjolaine (thym polonais)
• Cuire 30minutes à four 180°.Beurèg d’Isabelle
250g de pâte filo
150g de beurre à faire fondre
200g de feta
100g de St Moret ou de chèvre frais
1 œuf
1 bouquet de persil
De l’aneth
1 plat métallique rectangle• Les feuilles de filo sont doublées et beurrées au pinceau.
• Faire une farce avec les ingrédients.
• On met 8 feuilles au fond du plat.
• On met la farce.
• On remet 8 feuilles dessus.
• On les badigeonne avec du beurre
• On découpe en losanges.
• On met au four froid pour atteindre 165°.
• On surveille jusqu’à ce que ça soit bien doré.Gâteau à l’orange de Bernadette
3 œufs
175g de farine
175g de sucre
175g de beurre
½ sachet de levure
1 zeste d’orange
1 jus d’orange3 jus d’orange
150g de sucre• Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre (blanchir)
• Ajouter le beurre fondu
• Puis 1 jus d’orange
• Puis la farine et la levure
• Puis les blancs en neige
• Et le zeste.
• Cuire dans un moule (verre ou céramique) 40 minutes à 180°
• Faire une « sauce » en faisant fondre, sur le feu, le sucre dans 3 jus d’orange.
• Verser cette sauce tiède sur le gâteau sorti du four.
• Décorer le gâteau, coupé en cubes, avec les zestes d’oranges ébouillantés et confits dans l’eau sucrée (translucides)
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