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    Poulet de l'AG 2018 de Hang

    Poulet (cuisse, filet...) coupé en petits morceaux

    Ail

    Échalote

    Galanga

    Curcuma

    Gingembre

    Poivre

    Mixer toutes ces épices

     

    Faire revenir des morceaux de poulet,

    Faire revenir des carottes, pommes de terre, puis mettre à côté,

    Faire revenir les épices déjà mixées puis ajouter le poulet,

    Ajouter quelques feuilles de combava et quelques tiges de citronnelle,

    Ajouter sel, nuoc mam (sauce de poisson)

    Laisser mijoter 1/2h

    Ajouter carottes, pommes de terre,

    Laisser mijoter encore 1/2h (Arrêter dès que les carottes et pommes de terre sont cuites)

    En fin de cuisson, ajouter le lait de coco.

    Refaire cuire 5mn

     

    Chou farci entier de Juliette

    Blanchir le chou entier

    Couper le chou en 4 mais pas jusqu'au bout

    Préparer la farce avec de la viande de veau +  boeuf + oignons + ail  + persil + oeuf

    Insérer la farce dans la chou et entre ses feuilles

    Refermer le chou et l'entourer avec des tranches de lard

    Ficeler le chou

    Mettre le chou  dans la cocotte-minute avec du lard ou  un talon de jambon pour éviter qu'il n'accroche au fond

    Arroser de bouillon, de vin blanc et de quelques baies de genièvre

    A feu doux environ 1h à partir du chuintement de la soupape

    Enlever la ficelle avant de servir.

     

     

     


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    Comme l'an dernier un buffet a cloturé l' Assemblée Générale.

    Voici quelques recettes

    nous avons retrouvé des recettes de l'an dernier:

    - la tarte au Maroilles -CLIC ICI -

    - les rillettes de saumon -CLIC ICI -

    - les croquants aux amandes - CLIC ICI -

     

    et puis

    les toasts en apéritif

    mixer

    chorizo et St Moret d'une part 

    lentilles , coriandre et tomates séchées d'autre part

    tartiner des petits toasts avec ces préparations.

     

    clafoutis aux cerises

    125g de farine

    150g de sucre

    50g de poudre d'amande

    cannelle ou vanille

    1 ou 2 cuillères de kirsch

    3 oeufs

    25cl de lait

    beurre sur la tourtière

    faire une pâte avec farine,poudre d'amande, oeufs et lait

    poser les cerise au fond de la tourtière

    verser la pâte dessus

    cuire 45 minutes à 200°

     

    Cake aux carottes

     

    - 250 g de carottes râpées

    - 100 g de sucre

    - 2 œufs

    - 60 g de cerneaux de noix concassés

    - 125 g de beurre fondu

    - 200 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1/2 cuillère à café de cannelle

     

    Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

    Fouetter les œufs avec le sucre.

    Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter.

    Bien mélanger, verser dans un moule a cake et faire cuire 1 heure.

    Laisser tiédir avant de démouler.

     

    Soupe au yaourt

    ingrédients pour 3/4 assiettes (2/3 louches par pers.)

    Isabelle nous a proposé sa soupe dans des tasses, c'était bien chaud et très agréable.


    2 yaourts natures entier et maison de préférence et pas trop frais mais un peu aigre, ajoute une pointe d'acidité, un oignon, une bonne cuiller à soupe de feuille de menthe séchées émiettées, 1 œuf, une cuiller à soupe de farine, un demi verre de boulgour fin, et un reste de bouillon de viande - bœuf ou poule-

    Faire cuire le boulgour à petits feux dans le bouillon déjà un peu salé,

    dans un saladier verser les yaourts + l’œuf et la farine, battre à la fourchette pour homogénéiser l'ensemble,

    ajouter tout en battant encore une louche de bouillon chaud,

    puis reverser cet ensemble dans la casserole pour réchauffer sur feu très doux pour éviter la cuisson de l’œuf.

    Dans une poêle, faire revenir à l'huile chaude l'oignon haché fin jusqu'à dorer sans brûler et saupoudrer de feuilles de menthe.

    Verser ce mélange dans la soupe juste au moment de servir.

     

     

     

     

     

     

     


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    Que faire avec des blancs d’œufs?

    d'abord on peut les conserver en les congelant

    et quand on en a plusieurs on peut faire ; des croquants de Cordes ou des rochers coco.

     

    Voici une recette de Marie-France :

      des croquants aux amandes de Cordes
    125 g d'amandes effilées 

    230 g de sucre
    50 g de farine
    2 blanc d'œuf non fouettes 
     
    Mélanger Tout . On peut utiliser des blancs congelés.
    Déposer à l'aide d'une petite cuillère sur papier sulfurisé en espaçant assez car ça s'étale à la cuisson.
    Si possible, cuire en 2 fournées 'sinon ça se touche" à 180° environ 10 à 15 mn
    Laisser refroidir un peu avant de démouler sinon ça colle!

       

      et deux recettes de Chantal : les rochers coco.

    Rochers coco (1ere version)

    2 blancs d'œufs  

    100g sucre en poudre 

    120g noix de coco râpée

    1cuillère à café de maïzena  

     

    Préchauffer le four à 160°.

    Dans un saladier, mélanger rapidement tous les ingrédients.

    Faire des boules avec la pâte et avec les mains humides pour confectionner des rochers.

    Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,

    Cuire 20mn.

     

    Rochers à la noix de coco (2e version)

    4 blancs d’œufs

    175g sucre poudre

    200g noix coco râpée

     

    Mélanger les blancs et le sucre dans une casserole et chauffer.

    Ajouter la noix de coco

    Laisser reposer 2 h (environ)

    former des boulettes

    Cuire 15 minutes à 190° sur papier sulfurisé.

      

     
     

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    L'assemblée générale du samedi 30 s'est terminée par un repas partagé.

    Chacun a proposé son plat salé ou sucré.

    nous vous partageons quelques unes des recettes.

    Si vous voulez donner votre recette, envoyez la à Hang et je l'ajouterai!

     

    Rillettes de saumon de Juliette


    400g de saumon frais
    200g de saumon fumé
    10 cl de crème fraiche
    50 g de beurre
    1 jaune d'oeuf
    1 citron pressé
    du poivre et de l'aneth

     

    -Faire cuire le saumon frais 2/3 minutes au micro-onde avec un filet d’huile d’olive et un peu de vin blanc.
    -Mixer le saumon fumé, la crème fraiche, le beurre, le poivre et le citron pressé.
    -Emietter le saumon cuit refroidi.
    Mélanger les deux préparations sans mixer.
    -Mettre au frais une nuit.

     

    Tarte au Maroilles de Marie Catherine


    1 pâte feuilletée
    ½ maroilles (375g)
    4 œufs
    250 g créme fleurette
    Poivre


    • Etaler la pâte
    • La recouvrir de tranches de maroilles
    • Mélanger les œufs, la crème fraiche et le poivre et les verser sur le fromage.
    • Mettre un peu de gruyère et saupoudrer de marjolaine (thym polonais)
    • Cuire 30minutes à four 180°.

     

    Beurèg d’Isabelle


    250g de pâte filo
    150g de beurre à faire fondre
    200g de feta
    100g de St Moret ou de chèvre frais
    1 œuf
    1 bouquet de persil
    De l’aneth
    1 plat métallique rectangle

     

    • Les feuilles de filo sont doublées et beurrées au pinceau.
    • Faire une farce avec les ingrédients.
    • On met 8 feuilles au fond du plat.
    • On met la farce.
    • On remet 8 feuilles dessus.
    • On les badigeonne avec du beurre
    • On découpe en losanges.
    • On met au four froid pour atteindre 165°.
    • On surveille jusqu’à ce que ça soit bien doré.

     

    Gâteau à l’orange de Bernadette


    3 œufs
    175g de farine
    175g de sucre
    175g de beurre
    ½ sachet de levure
    1 zeste d’orange
    1 jus d’orange

    3 jus d’orange
    150g de sucre

     

    • Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre (blanchir)
    • Ajouter le beurre fondu
    • Puis 1 jus d’orange
    • Puis la farine et la levure
    • Puis les blancs en neige
    • Et le zeste.
    • Cuire dans un moule (verre ou céramique) 40 minutes à 180°
    • Faire une « sauce » en faisant fondre, sur le feu, le sucre dans 3 jus d’orange.
    • Verser cette sauce tiède sur le gâteau sorti du four.
    • Décorer le gâteau, coupé en cubes, avec les zestes d’oranges ébouillantés et confits dans l’eau sucrée (translucides)

     

     

     

     

     

     


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