-
taille fruitière samedi 7/03/20 à la Croix du Bois de Voisins le Bretonneux.
Une quinzaine de personnes se sont affairées autour des pommiers et poiriers.
Bonne ambiance
votre commentaire -
Douze personnes ont participé à la fabrication du savon dimanche 1er mars 2020.
Chacun a eu un berlingot de préparation pour chez soi.
votre commentaire -
Atelier légumes lactofermentés
Samedi 22/2/20 / nous étions une dizaine de personnes pour cet atelier.
La lactofermentation des légumes est une conservation au sel ou en saumure.Le mot lacto vient de l'acide lactique généré dans ce processus de transformation.
Ce mode de conservation (sans le sel à l'époque) a été découvert par hasard par les hommes des cavernes.
Depuis dans toutes les cultures du monde on trouve des aliments fermentés.
Alors pourquoi en faire fermenter de nos jours ?
Parce que c'est
- un moyen rapide, économique et écologique de conserver des légumes de saison comme le faisaient nos ancêtres dans des pots au fond des cours ou de leur cave
- un trésor de bienfaits pour la santé- de bonnes bactéries pour les intestins, des vitamines...
Les marins qui emportaient de la choucroute et des cornichons n'attrapaient pas le scorbut alors que les équipages qui n'en avaient pas si !
Après quelques explications théoriques nous avons préparé des bocaux de "suri de carottes et oranges" et des légumes de saison en saumure.Il faudra maintenant attendre un mois avant dégustation !
Pour plus d'informations et des recettes sur la lactofermentation voir le site
https://nicrunicuit.com/les ingrédients
épluchage , découpage ,
on peut utiliser les pots de confiture mais les bocaux avec caoutchouc sont les plus adaptés
vous avez participé à cet atelier...
vous pouvez ajouter votre commentaire en bas de ce texte.
2 commentaires -
Notre stand a eu le plaisir d'être sur la couverture de Guyancourt Magazine.
et notre atelier fabrication de dentifrice est relaté dans le Magazine de Guyancourt
votre commentaire -
Vous étiez très nombreux à assister à notre Assemblée Générale du samedi 25/1/20
Hang vous remercie chaleureusement.
Monsieur le Maire nous a fait l'honneur de sa visite
Après la phase sérieuse nous sommes passés au partage du repas.
Les plats étaient nombreux et variés. L'ambiance était très chaleureuse.
Et puis nous avons procédé au tirage au sort du plaid.
Nous avons eu 90 € pour le plaid et 60 € de ventes diverses au bénéfice du Téléthon.
votre commentaire